正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 支付宝在微博上宣布停止线下POS业务 与银联渠道之争愈演愈烈
  • 2013年08月28日来源:中新网

提要:支付宝相关人士向记者证实,支付宝的确已经开始着手将这项业务停止的事宜,但对原有合作商户他们会妥善处理,不会影响商户的正常业务。“我们正在与几家银行进行协商,未来我们的收单业务将由这些银行接手。”

金融行业的“搅局者”支付宝似乎遇到了麻烦。昨天,支付宝在官方微博上声称,由于“某些众所周知的原因”,支付宝将停止线下所有POS业务。消息一出,几乎惊呆了所有金融界人士。

事件

支付宝物流POS机停用

支付宝相关人士向记者证实,支付宝的确已经开始着手将这项业务停止的事宜,但对原有合作商户他们会妥善处理,不会影响商户的正常业务。“我们正在与几家银行进行协商,未来我们的收单业务将由这些银行接手。”

“支付宝所指的原因,可能就是银联。”一位第三方支付的人士透露,从去年开始,银联就一直在声称要规范支付市场,“但没想到今年却是要来真的。”

去年3月19日,支付宝推出物流POS战略,其中包括两大内容,分别是物流POS支付方案和电商物流支付体系的投资。而物流POS支付方案,通过引入整合刷卡与货单信息管理功能的支付宝POS终端设备,可实现电商COD(货到付款)资金与物流信息的实时匹配。

解读

或影响阿里长远布局

虽然支付宝一再表示不与银联、银行抢生意,然而,利益之争让阿里巴巴相关创新业务最终还是受到银行以及银联的抵制。

中国银联在上月的董事会上提出《关于进一步规范非金融支付机构银联卡交易维护成员银行和银联权益的议案》(以下简称《议案》)。一旦议案成行,则意味着非金融机构无论是在网络支付,还是线下收单业务,都必须通过银联通道来进行。

此举被业内人士称为封杀第三方支付公司涉嫌垄断,纳入银联网络意味着近年来飞速发展的支付产业蛋糕要重新分割。

电商业内人士孙杰表示,此次支付宝宣布停止线下POS业务,意味着已经投资了一半的支付宝物流POS战略被迫放弃。具体的损失,支付宝方面拒绝透露。著名电商分析师李成东表示,阿里巴巴的野心是从线上延伸到线下,形成数据流闭环。此次停止线下POS业务后,阿里就失去了线下数据的来源,对阿里巴巴长远的布局损伤很大,“可以说是断了阿里的未来”。

不过,也有业内人士认为,支付宝的POS业务并不成熟,对于支付宝而言,相较于线上支付业务,这部分业务本身就是阿里想舍弃的部分。

截至记者昨日发稿时,银联方面对此事未有任何表态。

专家观点

支付行业竞争是好事

(李明顺好贷网创始人兼总裁)

李明顺认为,银联与第三方支付之间的深层次竞争与矛盾是不可能回避的。第三方电子支付逐渐开始直签银行跳过银联的趋势非常明显,这就可能将银联的商业价值架空,银联的反击亦是正常之举。

李明顺表示,短期银联的进攻会制约电子支付的扩张,但从长期来说,消费者还是希望更好的服务,商户需要更低的费率成本。“竞争是好事,但竞争会自下而上带动行业创新,让行业和消费者受惠。”

支付产业需要有序竞争

(郭田勇中央财经大学教授)

支付产业的发展需要竞争,但也不能无序。银联作为支付产业牵头的机构,应发挥在市场中的引领和导向的作用。从目前的市场格局看,很难有其他机构能够与银联抗衡,但随着更多市场参与者的增加,未来市场格局必然改变,将形成各方既合作又竞争的局面,市场也会形成良好的环境。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博