正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 银联联手银行收编第三方支付 支付宝无奈叫停所有线下POS业务
  • 2013年08月28日来源:浙商网

提要:不少业内人士称,银联此举涉嫌垄断。银联则表示,使用“银联”品牌,就应遵守银联卡规则和规范。且目前非金机构与银行的连接存在一定风险隐患。

坐稳在线支付市场江山的第三方机构,当触角不断伸向线下市场时,遭遇银联强力阻击。昨天,支付宝宣布,将停止所有线下POS业务。

坐稳在线支付市场江山的第三方机构,当触角不断伸向线下市场时,遭遇银联强力阻击。昨天,支付宝宣布,将停止所有线下POS业务。

支付宝在其官微称,此决定是出于“众所周知的原因”,而市场的质疑眼光马上转向中国银联董事会最近的一份议案,即“2013年9月起,各成员银行停止向非金机构新增开通银行卡支付接口,存量接口上不再新增无卡取现、转账、代授权等银联卡业务”和“2014年7月1日前,实现非金机构互联网银联卡交易全面接入银联”等收编第三方支付机构的一系列措施。

第三方支付机构和银联对收编行动各执一词,前者认为银联涉嫌垄断,违背央行意图;后者直指部分第三方支付直连银行后,违规变造交易类型,甚至通过截磁截密、私自留存持卡人敏感信息,威胁持卡人的账户安全。

放到互联网金融大背景下,这只是第三方支付与传统金融机构之间竞合的其中一回,与以往各自主导线上线下相安无事不同,随着互相渗透增强,两者的冲突只会越来越频繁。

支付宝折戟线下支付市场

对于验收实物以后才放心付款的消费者来说,货到付款(简称COD)是个不错的购物方式。刷卡支付后,消费者可能只在意货物本身,并不关心货款的中转流向。但对第三方支付机构来说,COD收单市场的暗战硝烟刚起。支付宝就在其中压下大注。

去年3月,支付宝推出物流POS战略,并宣布未来三年将投资5亿元人民币。其中就包括物流POS支付方案,在该方案下,刷卡收银、取件和签收录入等功能,配送员都可以通过一个支付宝POS终端完成。刷卡收单后,资金快速转账到电商和物流商的支付宝账户,实现电商COD(货到付款)资金与物流信息的实时匹配。

按计划,去年支付宝将针对电商COD市场投入3万台支付宝POS机具,实现一、二线城市的覆盖。除了给一些上门送货收款的快递员配备支付宝POS机具,支付宝还推出可插在手机耳机孔、能识别银行卡的“超级收款”刷卡机。这意味着,如果消费者在没有POS机的小商户想刷卡付款,店家就可以拿出这个“超级收款”刷卡机,钱就自动转到店家的支付宝账户。

支付宝曾透露,POS机具的投放主要集中在4大块业务对象:采取货到付款模式的电商、和电商有合作关系的物流公司、线上订单线下支付的航旅类(酒店、机票)客户以及一些交易金额较大无法在线上完成全额支付的汽车、房产公司。

支付宝昨日的决定,意味着其线下POS支付战略中途折戟。不过,选择停止而不是走银联通道,有业内人士将其解读为“誓不向银联低头”。但支付行业的知情者则说,“支付宝的线下POS业务根本没有做起来,交易量很少,停止该业务相当于截掉一个"节外生枝"。”

对已投放的POS机具如何善后?支付宝相关人士表示,将会找1-2家银行,把收单业务转给这些银行经营。不会让已经与之合作的客户业务就此终止。

第三方支付触角伸向线下

在线上支付市场厮杀的同时,众多第三方支付机构将触角伸向线下。除支付宝外,快钱、财付通等第三方支付机构也快速布局线下货到付款市场。目前,在COD市场,现金付款占比要超过一半,但刷卡份额不断增长。而线下支付不但有货款沉淀收益,还有手续费分成。

现在,消费者用银行卡刷卡付款后,商户所支付的手续费按7∶2∶1比例分配给发卡银行、安装POS机具的收单机构和银联。如果第三方支付机构绕开银联与银行直连清算,无疑威胁后者份额。

根据相关报告,目前线下POS机支付市场中,银联占有42.7%的绝对优势份额,杉德银卡通和通联支付分别为4.9%和0.2%,其他机构分享剩下的47.7%。

而在领取了央行支付牌照的250家机构中,有数十家具备银行卡收单业务,即线下收单业务。

银联强力收编

银联似乎有充足的理由来收编第三方支付。在上个月召开的董事会上,银联提出了《关于进一步规范非金融支付机构银联卡交易维护成员银行和银联权益的议案》,在这份议案中,银联表示,“第三方支付与银行直连,大量违规开展银联卡支付及其他业务,严重损害商业银行和银联的商业利益与品牌权益。部分第三方支付在直连的同时存在变造交易类型、套用商户类别码等违规情况;在业务开展过程中通过截磁截密、私自留存持卡人敏感信息,也让持卡人的账户信息安全受到威胁。”

按照这份议案,银联的收编路线图是:“2013年9月起,各成员银行停止向非金机构新增开通银行卡支付接口,存量接口上不再新增无卡取现、转账、代授权等银联卡业务”;“各成员银行建立统一定价机制,于2013年底前完成非金机构业务收费规范,相关收费不低于银联业管委规定的价格标准”。“2013年12月31日前,全面完成非金机构线下银联卡交易业务迁移,统一上送银联转接”;“2014年7月1日前,实现非金机构互联网银联卡交易全面接入银联”。

不少业内人士称,银联此举涉嫌垄断。银联则表示,使用“银联”品牌,就应遵守银联卡规则和规范。且目前非金机构与银行的连接存在一定风险隐患。

议案还表示,第三方支付通过电子商务掌握了大量客户数据,并向金融领域渗透,“动摇了银行对客户的主导权,对传统银行业务逐步形成较大冲击”。(都市快报)



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博