正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 支付宝停止线下POS业务
  • 2013年08月28日来源:南方企业新闻网

提要:支付宝在官方微博上表示,“由此给用户和合作伙伴带来的不便,我们深表歉意,对原有的合作商户我们会妥善处理,不会影响商户的正常业务”。同时,支付宝承诺,“在支付创新的探索上,我们永远不会止步”。知情人士向北京商报记者透露,一如大家所认为的,支付宝的退出是源于银联方面的压力。

一句“由于某些众所周知的原因”,支付宝在一堵墙面前被迫停止了脚步,在昨日宣布将停止所有线下POS(Point of Sale,多功能支付终端)业务。去年3月,支付宝信誓旦旦地要斥资5亿元推进物流POS战略,余音尚绕梁。

在此之前,银联宣布跨企交易必须走银联通道。银联此举也引来了其在垄断问题上担当裁判员和运动员双重角色的质疑。

支付宝在官方微博上表示,“由此给用户和合作伙伴带来的不便,我们深表歉意,对原有的合作商户我们会妥善处理,不会影响商户的正常业务”。同时,支付宝承诺,“在支付创新的探索上,我们永远不会止步”。知情人士向北京商报记者透露,一如大家所认为的,支付宝的退出是源于银联方面的压力。

支付宝去年3月启动了物流POS战略。支付宝彼时的雄心在于,刷卡收银、取件和签收录入等功能配送员都可以通过一个支付宝POS终端完成,刷卡收单后,资金快速转账到电商和物流商的支付宝账户。

这无疑是动了银联的奶酪。而银联的反击也很快。早在去年12月,银联就曾号召成员银行对第三方支付企业的开放接口进行清理整治,将整个第三方支付市场全部“招安”至银联旗下。近日,银联又提出《关于进一步规范非金融支付机构银联卡交易维护成员银行和银联权益的议案》,方案表示无论是网络支付还是线下收单业务,非金融机构都必须通过银联通道进行,“2013年12月31日前,完成线下银联卡交易业务迁移”;“2014年7月1日前,互联网银联卡交易全面接入银联”。

据了解,银联日前召集52家与其达成协议关系的第三方支付机构参与银行卡收单业务运作与收单办法解读会议,表示跨法人交易发送方式不得绕过银联。“其实,银联的目的就是在线下POS业务上收一道手续费”,业内人士解释道。对此,支付宝相关人士曾明确对媒体表示“如此垄断将扼杀行业”。

北京大学金融系副主任吕随启在接受北京商报记者采访时表示,在第三方支付与银联的博弈中,银联占据着绝对强势地位。银联之所以一再要求第三方支付机构介入银联网络,原因之一是在于第三方支付行业与银行直连交易规模的扩大,容易导致网络欺诈、洗钱套现、难以有效实施风险管控等隐患,但银联与第三方支付背后的利益之争也是根源之一。



责任编辑:王俊改
文章排行榜
官方微博