正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 手机支付战再起硝烟
  • 2013年09月09日来源:北京商报

提要:近日,支付宝宣布已经与国内11大售货机运营商达成全面合作,售货机行业将利用支付宝当面付实现交易电子化。

小小的一部手机已不是简单的通讯工具,随着智能手机的普及,在公交上、地铁上、百货商场、餐厅低头玩手机的人随处可见,手机钱包、手机支付等概念日益流行。近日,支付宝宣布已经与国内11大售货机运营商达成全面合作,售货机行业将利用支付宝当面付实现交易电子化。近年来,银联力推手机钱包业务,支付宝当面付与之相比,究竟谁更胜一筹?

对于消费者来说,支付宝当面付与银联手机钱包的功能有些类似,都是利用手机快速完成小额支付,而不用现金、银行卡、信用卡等传统支付方式。不过两种产品在技术原理和受理环境上有所不同。

据介绍,支付宝当面付是利用声波进行数据传输,实现两个设备的近场识别。在支持支付宝当面付的售货机上,用户选择商品后,通过手机支付宝终端中的“当面付”功能,用手机外放喇叭对准收款方的麦克风,售货机就能识别付款,并吐出商品。由于是采用超声波感应,即使在手机信号较弱的地方也可以使用。不同于此前银行等推出的手机钱包,支付宝当面付并不需要硬件升级,也不必更换SIM卡,目前苹果iOS系统和安卓系统都可支持当面付业务。

而银联与中国移动联合推出的手机钱包业务是基于NFC近场支付方式。消费者必须在中国移动营业厅办理专用SIM卡,而不需要换手机号。用户在移动营业厅领取新的SIM卡后,下载手机钱包移动客户端,用户可以选择电子现金或者是绑定银行卡,就能支持手机“闪付”。另外,客户的手机也必须支持NFC近场支付系统,据了解,目前支持手机钱包的机型数量较少。

如此看来,利用声波识别技术的支付宝当面付,对手机终端的硬件要求要优于银联手机钱包NFC支付方式。

而在使用范围上,银联的手机钱包业务受理环境较广。安装好相关功能后,消费者可用手机在带有银联“闪付”标志的POS终端刷手机支付,不需运行程序,也不需要提供密码,只要有支持手机近场支付功能的超市、便利店和面包店等地方都可使用。近日,中国移动联合北京市政交通一卡通推出“手机一卡通”,今后持有NFC功能手机的客户,还可刷手机乘公交和地铁。

目前,支付宝当面付仅在售货机方面推广。据支付宝人士介绍,目前北京地铁4号线中的售货机均已使用此功能。阿里小微国内事业群总裁樊治铭表示,预计在今年年底,支付宝当面付可以在50%的地铁售货机上使用。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博