正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 手机支付渐成主流 手机银行安全隐患多
  • 2013年10月11日来源:比特网

提要:手机安全专家表示,手机银行在方便用户生活的同时,也隐藏着巨大的安全隐患。这些安全隐患主要包括,手机银行客户端藏毒窃取帐号密码、手机遭遇钓鱼短信窃取帐号密码、手机卡号被补办导致手机银行捆绑失效等。

近日,手机腾讯网财经频道和中国电子银行网联合推出《2013年中国手机银行用户调研报告》显示,当前首选手机支付的用户占比46.97%,比例仅略低于PC端(台式电脑和笔记本电脑),且用户量增长迅速。

手机安全专家表示,手机银行在方便用户生活的同时,也隐藏着巨大的安全隐患。这些安全隐患主要包括,手机银行客户端藏毒窃取帐号密码、手机遭遇钓鱼短信窃取帐号密码、手机卡号被补办导致手机银行捆绑失效等。

手机银行安全隐患多

近日,成都市民冯小姐手机收到验证码短信后,瞬间被转走987元。经调查发现,冯小姐使用的是安卓手机,下载的手机银行客户端软件被内置了病毒,窃取了她的银行帐号和密码,导致卡里的钱被转走。

“尊敬的用户:您的工银电子密码器于次日失效,请尽快进入我行手机维护网站wap.icbc**.com进行更换,给您带来不便敬请谅解!【工商银行】”近日,腾讯移动安全实验室收到大量用户举报“关于工商银行电子密码失效”的诈骗短信。在网上购物、网上支付开始普及的时候,许多初次接触网银的用户很可能上当受骗。

还有宝鸡的陈先生接听手机时突然掉线,手机信号标识“无服务”。次日,他在网上营业厅查询发现,自己的手机SIM卡于21日在四川成都被人补办。而在补卡的4分钟后,他在建行宝鸡分行宝桥储蓄所账户内的26.8万元,便被人以手机银行转账的形式,分三次转入一个陌生账号。资金被盗的原因是用户的手机卡被别人补办,手机银行与手机号捆绑,手机银行登陆验证发到了补办卡上,然后被转走。

如何安全使用手机银行?

面对以上三种主要的手机银行安全隐患,腾讯移动安全实验室专家提醒:

首先,要从安全的电子市场或者官方站点下载手机银行客户端。此前,腾讯移动安全实验室截获了多款伪装银行客户端的病毒,比如,洛克蠕虫病毒就被二次打包到建行、交行等手机银行客户端,散布在各大手机论坛供用户下载。目前,应用宝、应用汇、豌豆荚等电子市场已经加入腾讯官方正版认证,所有官方银行类应用都有“官方版”“无病毒”标志,用户可放心下载使用。而腾讯手机管家可以有效的查杀各类病毒,保护手机支付安全。

其次,做好钓鱼类诈骗短信的拦截工作。对于目前高发的银行诈骗类短信,腾讯移动安全实验室专家建议用户,不用轻易相信任何有关银行汇款、银行账户安全的短信和电话,绝不向任何陌生人转账、透露银行帐号密码等信息。也可通过腾讯手机管家等手机安全软件对诈骗类垃圾短信进行有效拦截。

最后,保护好自己的银行卡号等信息。有很多人刷了POS机购买东西后,小票会随手乱扔,这会导致银行帐号泄露。此外,当前补办手机卡十分简单,如果手机卡号被恶意补办后,又知道银行卡号,很可能通过手机银行完成登录和转账。用户要保护好自己的手机号信息、身份证信息,切勿轻易泄露。同时,运营商要加大对手机补卡的审核力度,减少此类事件的发生



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博