正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 翼支付拒绝同质化 探索第三方支付新模式
  • 2013年10月22日来源:南方企业新闻网

提要:翼支付是中国电信全力打造的手机支付APP,向手机用户提供综合性移动支付业务,包括水电煤缴费、话费充值、游戏快充、手机购彩、购影票、购火车票、易到用车、号百商旅等各个方面。此次打出的送流量这一“绝招”,是立足于中国电信天然的移动互联网基因,以及庞大的潜在用户的基础之上,这无疑是其他支付平台难以效仿的手段。

继信用卡还款收费后,支付宝又取消了一个“免费餐”——对在未开通信用卡支付的淘宝商户购物时,采用信用卡付款的买家要按刷卡金额的1%收取手续费。对此,支付宝负责人解释,这是因为用户规模增大,通过对部分业务收费以降低成本。

对于这件事大家众说纷纭,笔者认为这背后折射的是绝大多数第三方支付公司由于产品同质化所带来的经济窘境。截至今年1月8日,人民银行累计已经发放了223张非金融机构许可证,其中有超过80家从事互联网支付和移动支付业务。大多支付公司与银行之间采用纯技术网关接入服务。这种支付网关模式所带来的,是市场上应用的严重雷同:“反正功能都一样,你一收费我就换”。支付公司们纷纷陷入“免费”的价格泥潭,“入不敷出”难免会成为各支付公司的常态。

在产品开发和运营中如何拒绝同质化,逐渐成为商家抢占市场份额之余所要思考的新命题。作为三大电信运营商之一,中国电信无疑在这方面做出了积极的探索。近日中国电信支付公司推出了“翼支付金秋好礼大派送”系列返利活动。从2013年10月10日-11月9日,翼支付账户累计消费每消费满100元就送150M流量,单个账户最多可得300M流量。对于活动期间新开户并有消费的用户,将额外送60M流量。

翼支付是中国电信全力打造的手机支付APP,向手机用户提供综合性移动支付业务,包括水电煤缴费、话费充值、游戏快充、手机购彩、购影票、购火车票、易到用车、号百商旅等各个方面。此次打出的送流量这一“绝招”,是立足于中国电信天然的移动互联网基因,以及庞大的潜在用户的基础之上,这无疑是其他支付平台难以效仿的手段。

业内专家表示,随着第三方支付产业的快速发展,第三方支付业务走向更加细分的市场,同时这也会让第三方支付商的产品和运营具有差异化和专业化,从而摆脱恶性竞争,步入良性循环。

 



责任编辑:王俊改
文章排行榜
官方微博