正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 最内幕>正文内容
  • 金路集团违规收购细节追踪 神秘“达州一马” 数亿资金驰援刘江东
  • 2018年09月18日来源:21世纪经济报道

提要:金路集团发布了收到深交所对刘江东、张贵林给予纪律处分的公告。而这份公告,深交所早在9月6日便已下发,并曝光了刘江东违规收购上市公司的资金来源等细节。

9月17日晚,金路集团发布了收到深交所对刘江东、张贵林给予纪律处分的公告。而这份公告,深交所早在9月6日便已下发,并曝光了刘江东违规收购上市公司的资金来源等细节。

“2015年7月29日至8月31日收到达州市一马实业有限公司(以下简称“达州一马”)转入资金约6.5亿元,其中5.8亿元用于购买金路集团股份有限公司(以下简称“金路集团”)股票。”深交所公告称。

进一步调查可以发现,达州一马现已注销,股东仅有潘旭东一人。但是,该公司历史股权变动出现的两家公司,均直指四川帝升林业集团(已更名为“帝升实业集团”),后者曾经被曝出牵涉浦发成都分行违规放贷案。

帝升集团以农业为主,包括了林业和茶叶业务,近两年是刘坤在负责具体经营。”一位接近达州资本的人士17日介绍称,放在达州商界来看,刘坤并非排名靠前的老板。

达州一马现身

“2016年的利润应该是在6000万左右,应该是近八年来最好的一个效果……员工的收入也好,2016年(实现)一个13%的增长,2017年应该有更大幅度的一个增长。”刘江东2017年3月接受四川当地媒体时表示。

仅仅三个月后,刘江东便因涉嫌信息披露不实等违法违规,被证监会立案调查。

2015年7月,金路集团实控人为德阳市国资委,并计划“让壳”给浙江房企新光集团,该重组方案很快获得了股东大会审议通过。

但是,刘江东却半路杀出。从2015年8月开始,连续买入金路集团股票。截至当年8月31日,其合计持有公司10%的股权成为第一大股东,同年9月召开的第一次临时董事局会议上,当选上市公司总裁。

根据当时的股票价格估算,刘江东投入资金超过5亿元。

大股东、总裁变更后,新光集团最终放弃上述重组计划,公司总裁助理徐军曾向记者表示,“放弃重组的原因很复杂,鉴于各方阻力比较大,公司最终还是选择了退出。”

《实控人态度“骤变” 浙江新光败走*ST金路》也提出质疑,(刘)从一个仅拥有注册资本60万元的煤老板,到一个月砸出5个亿的上市公司举牌人,不禁引发了背后另有其人的猜测。

深交所近期发布的处分公告,为上述质疑提供了“实锤”。

据公告,刘江东自2015年7月29日至8月31日收到达州一马转入资金约6.5亿元,其中5.8亿元用于购买金路集团股票,另一自然人张贵林共收到达州一马转入资金2.45亿元用于购买金路集团股票。

这与金路集团的股权变动节点相吻合。至2015年9月底,刘江东、张贵林二人分别持有金路集团10%、4.89%的股份。

“达州一马分别为刘江东及张贵林取得金路集团股份提供融资安排……刘江东、张贵林构成一致行动关系。”深交所指出,刘江东、张贵林的证券账户合计于2015年8月10日首次达到并超过5%,于2015年8月25日首次达到并超过10%,最高时于2015年8月31日达到14.9%。

由于未按照规定及时、准确披露权益变动情况,深交所对刘江东、张贵林给予通报批评的处分。

然而,刘江东今年5月中旬便已不能正常履职,审议公司半年报的董事会会议亦未能现身,公司董事长改由金路“老班底”的彭朗代为执行。

“金主”另有其人?

收购金路集团的过程中,虽然达州一马在后方扮演着输送“弹药”的角色,但是该公司是否有实力提供近9亿元的资金?

天眼查数据显示,达州一马成立于2014年10月30日,注册资本5000万元,自然人潘旭东持有该公司100%的股权,投资人类型为“农民自然人”,住所地为四川省达县河市镇万河村6组。

2017年6月,刘江东被证监会立案调查;同年8月16日,达州一马清算注销。

从历史股权变动来看,达州一马与达州名传农业有限公司、四川帝升林业集团有限公司存在关联关系。

其中,达州名传农业为四川帝升林业集团,即帝升实业集团的子公司,两家公司穿透后的股东均为自然人刘坤。

公开资料显示,帝升实业集团是一家专业从事大农业产业投资的集团公司,旗下拥有茶叶、柠檬、油牡丹、凤梨、旅游等众多业务板块。

2017年5月,帝升实业集团曾与达州市相关部门签署投资合作协议,打造物流产业项目“秦巴智慧物流产业园”,该笔投资高达80亿元。类似消息不在少数,如预计“200余亿元”的三亚凤凰生态文化旅游区等项目。

“很多项目是没有实质东西的。至于帝升集团自身资金实力如何,很难去判断。不过公司主营是做农业的,刘坤本人在达州当地富豪圈里,也远远排不上前面。”前述接近达州资本人士介绍称。

值得关注的是,浦发成都分行违规发放贷款案2017年在网路上最早曝出时,帝升实业集团曾被牵涉其中,但是最终未获得相关方面证实。

另一个容易被忽视的细节是,帝升实业集团的股权变动与法人变更。

2016年12月,刘坤个人增资9亿元,帝升实业集团注册资本从1亿元暴增至10亿元,公司法人相应由刘继勇变更为刘坤。

此外,刘江东2017年8月收购金路集团股权时,帝升实业集团法人为唐体全,这与当地资本圈流传的达州资本“带头大哥”唐姓商人同姓。

银监会方面,在年初通报浦发成都分行案后,并未披露更多细节。另据记者了解,上述案件已经暂告段落,部分违法企业的行政处罚、罚款已经落地。

至于达州一马的背后是帝升实业集团?帝升实业集团的背后,是否还另有其他金主?尚待官方后续予以披露。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博