正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 最内幕>正文内容
  • 按时“早起签到”可得保证金?小心互联网鸡汤式骗局
  • 2018年12月18日来源:新京报

提要:借助移动互联网这一风口,原本普通的诈骗极有可能在短时间内产生“裂变”,这再次提醒我们要警惕网络新骗局的存在。

一家之言

和普通骗局一样,“早起签到”也很好地利用了人性的弱点。“每天早上按时用手机签到,就可以瓜分没有签到的人的保证金”意味着“早起签到”或许有利可图。借助移动互联网这一风口,原本普通的诈骗极有可能在短时间内产生“裂变”,这再次提醒我们要警惕网络新骗局的存在。

是“早起的鸟儿有虫吃”还是“早起的虫子被鸟吃”,一个名为“早起签到”的骗局,似乎形象地回答了这个问题。

据媒体报道,日前,重庆警方起底了这起涉案金额三千多万元,加盟商达上百家,涉及全国20多个省市的骗局。从警方所披露信息来看,“早起签到”骗局手法并不复杂。一个名为“早起挑战团”的微信公众号规定,每名用户只要交一点保证金,每天早上按时用手机签到,就可以瓜分没有签到的人的保证金。

保证金门槛不高,10元起步。但随后,有人发现运营商可以任意更改“早起签到”后台数据和签到规则,故意造成用户无法签到的情况。最终,用户所缴纳的保证金成了运营商碗中可以任意享用的“唐僧肉”。

用虚构事实或真相的方式,以非法占有为目的,骗取数额巨大的财产,“早起签到”的行为构成妥妥的诈骗罪,这并没有太大争议。

从警方目前所披露的信息来看,“早起挑战团”虽然依托于注册成立的公司来进行运营,但从该公司成立的目的及开展的业务,以及两名负责人联系开发者将其编写成可以修改数据的模式来看,本案更像是个人为进行违法犯罪活动而设立公司实施犯罪的情形,应按自然人犯罪论处。可以想见,等待着两名负责人的,将是法律的严惩。

和普通骗局一样,“早起签到”也很好地利用了人性的弱点。“每天早上按时用手机签到,就可以瓜分没有签到的人的保证金”意味着“早起签到”或许有利可图。这也导致现实中有用户将其作为一个“投资项目”,一次性投入几千乃至几万元进去,试图以此牟利。

但显然,“早起签到”程序不可能成为一个投资项目,因为这个平台自身无法制造利润,它唯一的手段就是不断吸纳社会公众的保证金,然后再通过修改程序的方式,对用户的保证金予以巧取豪夺。

这个仅仅依赖一个小程序、每天一碗“鸡汤”的骗局,在短时间内就吸引了大量人员参与,涉案金额达三千多万、涉及全国20多个省市。

借助移动互联网这一风口,原本普通的诈骗极有可能在短时间内产生“裂变”,这再次提醒我们要警惕网络新骗局的存在。

只是付出一点保证金,既能督促自己早点起床,又能投资,无论从哪个角度看,都是一种多赢的局面。如果说与以往简单粗暴的网络骗局相比,这个“早起签到”骗局,在表现形式上显然更含蓄、更复杂隐蔽,同时也更加让人防不胜防。

但是,无论形式如何变化,骗局就是骗局,永远真不了,戴着“鸡汤”面具的大灰狼终究也藏不住本来的面目。当骗子们大举转向互联网领域时,我们每一个人都可能成为潜在的受害者,因而更需要提高警惕心和辨别能力,不给骗子以可乘之机。□张柄尧(律师)

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博