正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 证券>正文内容
  • 易见股份:我的财务数据“靠谱”
  • 2019年12月06日来源:中国经济网

提要:12月5日,易见股份针对上交所11月27日在《问询函》中涉及的相关事项予以回复,其内容包括公司业绩增速、员工数量、薪酬水平、社保缴纳和风险防控等情况。公司回复表示,目前公司财务状况正常、风险可控,业务具有可持续性。

12月5日,易见股份针对上交所11月27日在《问询函》中涉及的相关事项予以回复,其内容包括公司业绩增速、员工数量、薪酬水平、社保缴纳和风险防控等情况。公司回复表示,目前公司财务状况正常、风险可控,业务具有可持续性。

供应链利润来自代付款

公司回复称,供应链业务的利润主要来源于代付款业务。对于代付款业务,公司不参与贸易,只提供资金服务,收入为收取资金服务费,成本主要为投放资金产生的财务费用。

不过,公司同时表示,因代付款业务由核心企业发起,公司议价能力相对较弱,而保理业务由供应商发起,公司议价能力相对较强。因此,2017年10月,公司成立了子公司霍尔果斯保理公司,注册资本15.5亿元,其中2017年实缴9.06亿元,其余部分在2018年实缴完毕。

此外,在信息技术服务业务方面,由于公司子公司榕时代科技公司在2017年开展线上业务系统的开发费用由公司承担,使其无相应的营销成本性支出;研发支出费用化部分在“研发费用”科目核算,研发支出资本化部分在“无形资产”科目核算,按年摊销计入费用科目,均未在“主营业务成本”科目列支,故其出现了当期毛利率100%的现象。

在不同城市缴纳员工社保

对于公司员工社保缴纳问题,公司表示,2018年,榕时代科技公司的员工人数为18人,虽然部分员工的工作地为深圳,但其家庭仍在昆明,由于员工缴纳的住房公积金不能异地使用、医保异地使用手续繁琐,2018年7月,有15名员工申请将社保关系从榕时代科技公司所在地的深圳转回昆明购买社保。截止2019年10月,榕时代科技公司共有员工17人,其中15人在昆明缴纳社保,2人在深圳缴纳社保,17名员工均在榕时代科技领取薪酬,并在当地缴纳个人所得税。

截至2019年10月,霍尔果斯保理公司参与保理业务的运营人员28人,因大多数员工在业务发生地招聘,为方便员工使用家庭所在地社保、医保及住房公积金,其中24人在业务发生地缴纳社保,4人在霍尔果斯市缴纳社保。

对于公司员工薪酬问题,公司表示,2018年人均薪酬水平为19万元,在全国处于行业中下水平,但高于云南本地金融行业平均13.70万元/年水平。

针对公司现金流为负数的问题,公司解释称,因保理业务投放规模的增加,导致2019年9月末公司经营活动现金流出9.02亿元,综合各板块业务,2019年三季度报表披露合并现金流量表中经营活动产生的现金流量净额为-0.6亿元。

设置“防火墙”风险可控

“公司供应链业务主要集中于煤炭、钢铁和焦炭为主的大宗生产性原材料流通领域。”公司表示,滇中保理公司和霍尔果斯保理公司已分别取得了当地政府相关部门的批复,严格按照监管部门的要求及行业规范开展业务,根据监管部门的要求定期上报相关资料。

公司称,在信息技术服务业务技术资质方面,公司选择国有大型企业及其二级子公司、上市公司,以及细分行业中的优势企业作为合作对象。

对于应收账款问题,公司表示,截至2018年末,公司应收账款超过一年期的占比为1.25%,公司按会计政策计提了坏账准备 60 万元;2016-2018年期间,公司商业保理业务超过一年期的应收账款占比分别为7.33%、0.33%、12.22%,公司已按会计政策计提了坏账准备及风险准备金;公司信息服务收入不存在账龄,均按月确认收入,次月回款。截至2018年末公司计提坏账准备193.20万元,同时依据保理业务投放期末余额计提了风险准备金1.23亿元。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多