正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 证券>> 激荡新三板>正文内容
  • 两项“硬伤”不符整改要求 3家新三板挂牌私募被强制摘牌
  • 2017年12月14日来源:每日经济新闻

提要:既要管理费收入和业绩报酬之和占收入来源的80%,又要最近3年年均实缴管理资产规模达到20亿或50亿元。这两项要求让3家新三板挂牌私募很受伤。

既要管理费收入和业绩报酬之和占收入来源的80%,又要最近3年年均实缴管理资产规模达到20亿或50亿元。这两项要求让3家新三板挂牌私募很受伤。

12月12日晚,全国股转公司发布公告称,近期根据关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知,相关挂牌私募机构向股转公司提交了自查整改报告与券商核查报告。经审查,富海银涛、拥湾资产、银纪资产这3家挂牌私募机构不符合整改要求,根据相关规定,全国股转公司决定于2017年12月13日对上述3家公司的股票暂停转让一天,12月21日起终止上述3家公司股票挂牌。

新三板挂牌私募进行自查整改

12月12日,富海银涛公告称,公司收到全国股转公司出具的《关于终止深圳市富海银涛资产股票挂牌的决定》,公司股票将于2017年12月21日被全国股转公司强制终止挂牌。鉴于公司股票将被强制终止挂牌的风险,公司目前正与相关投资者沟通,确定与终止挂牌相关的事宜。公司将根据事项进展情况及时履行信息披露义务。

记者注意到,被全国股转公司强制摘牌的并非富海银涛一家,据全国股转公司发布的公告显示,经审查,富海银涛、拥湾资产、银纪资产等3家挂牌私募机构不符合整改要求,根据相关规定,全国股转公司决定于2017年12月13日对上述3家公司的股票暂停转让一天,12月21日起终止上述3家公司股票挂牌。

据记者了解,全国股转公司于2017年10月27日发布了《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》。其中对私募基金管理机构新增了八个方面的挂牌条件,已经挂牌的私募机构需按照新增挂牌条件的第一项、第四项、第五项、第六项和第八项进行自查。

上述的几项自查条件分别是第一项:管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上;第四项:私募机构及其股东、董事、监事、高级管理人员最近三年不存在重大违法违规行为,不属于基金业协会“黑名单”成员,不存在“诚信类公示”列示情形;第五项:创业投资类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上;第六项:已在中国证券基金业协会登记为私募基金管理机构,并合规运作、信息填报和更新及时准确;第八项:全国股转公司要求的其他条件。

有两项要求成挂牌私募“硬伤”

根据披露的自查报告来看,记者发现,管理费收入及业绩报酬之和占收入比低是私募机构的“硬伤”,此外私募机构的实缴资产管理规模也不符合要求。如自查报告显示,银纪资产在2015年度的管理费及业绩报酬收入为9100元,咨询收入为580.09万元,自有资本投资收益为1149万元,管理费和业绩报酬之和仅占收入来源的0.05%。而在2016年度,银纪资产管理费收入和业绩报酬之和占到了收入来源的4.18%。这一事项就不符合新增要求的第一项。此外银纪资产在基金业协会备案的基金合计10只,合计管理规模也只有1.1724亿元。

拥湾资产则属于创业类私募机构,公司最近三年共管理五只基金,除了两只是公司以参股方式运作的项目基金外,截至2017年9月30日,其余三只基金实缴出资3亿元,直接投资项目12个,投资金额为2.36亿元,所投项目中四个项目已经实现IPO,已启动IPO项目3个,挂牌新三板项目3个。拥湾资产2016年管理费收入与业绩报酬合计492.8万元,占收入来源的29.88%,未达到要求的80%。此外,拥湾资产最近3年年均实缴资产管理规模为3.46亿元,也不足20亿元,不符合第五项条件要求。

而富海银涛是一家专注于私募股权投资的管理机构,主要业务为私募股权投资管理以及企业重组顾问业务。富海银涛2016年管理费收入和业绩报酬收入之和为1524.7万元,占收入来源的99.31%。但截至2016年12月31日,其管理的私募基金累计实缴总规模为29.02亿元,最近3年年均实缴资产管理规模不足50亿元,不符合第五项条件的要求。

对此,私募排排网研究中心指出,从3家将被强制摘牌私募的具体原因来看,主要问题出在管理费收入与业绩报酬之和不达标以及最近3年年均实缴资产管理规模不达标。这两项要求都比较高,国内同时符合标准的私募本来就很少,可见要完成这两项整改要求并不是一朝一夕的事情。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博