正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • 网评:被赖掉800万承建款,伤的是诚信公信
  • 2020年03月16日来源:中国网

提要:近日,一则《广西北海一市民再举报骗赔偿款,过程触目惊心》的文章在网络上传播,引发关注。该文称,去年10月下旬,举报人陈某瑞实名举报“北海抢建养殖场骗拆迁补偿”事件,随着北海市海城区委宣传部称相关部门已展开调查,及北海市纪委监委就该事件展开调查,沸沸扬扬闹了几日的抢建骗补偿款一事就此告一段落。

近日,一则《广西北海一市民再举报骗赔偿款,过程触目惊心》的文章在网络上传播,引发关注。该文称,去年10月下旬,举报人陈某瑞实名举报“北海抢建养殖场骗拆迁补偿”事件,随着北海市海城区委宣传部称相关部门已展开调查,及北海市纪委监委就该事件展开调查,沸沸扬扬闹了几日的抢建骗补偿款一事就此告一段落。

以上文章还称,近日,“骗补偿款”波浪再起。陈某瑞再次发布实名举报视频和举报材料。以上抢建骗补偿款事件中被举报的李某,又因另一起“骗补偿款”被陈再次举报。

无论是经商还是做人,最重要的是讲究诚信,对他人负责亦是对自我负责,诚信才能做得长久,才能问心无愧!陈某瑞和农民工兄弟的数百万承建款被李某担任董事长、赵玉某担任法人代表的广西北海市森宝天然植物开发有限公司赖掉。几十名农民工的血汗钱迟迟没有着落,陈某瑞向海城区征地办、海城区政府领导反映维权,但至今依旧没拿到款项,被迫再次在网络上举报…… 今后该何去何从?难道就没有说理和说法的地方?眼睁睁看着这些无赖逍遥法外?老实人被逼上绝路?

2016年3月20日,陈某瑞与北海市森宝天然植物开发有限公司签订《北海市湖北路慕品居家居建材广场钢结构工程施工合同》。按该合同约定,合同总工程款880万元。这里面大部分是农民工兄弟的血汗钱,是多少个农民家庭的指望,在国家各级政府三令五申要保护农民工利益的大环境下,李某等人仍然如此放肆名目张胆地侵占农民工利益,实在是让人胆寒,敢问公平正义在哪里?敢问良知在哪里?谁来保护农民工和老实人的权益?

李某等人赖掉应支付给陈某瑞公司的800万承建款项,将陈和众多农民工兄弟的付出和心血付诸东流,还涉嫌以欺骗手段将正在耕种蔬菜的北海市第十七小学门口正对面32亩耕地填写为“荒地”,以骗取地方政府获得该市场项目立项通过,骗了玉林人陈某、罗广某百万元,将市场项目的大部分股份转让,涉嫌骗取了1930万元的补偿款,将国家财富“装”入了其腰包。

李某、赵玉某涉恶势力团队以暴力、威胁手段,逃避、恶意、拒绝确认工程款,两次故意销毁钢结构建筑物证,为非作恶,欺压、残害建筑商。将值班工人控制驱赶,限制人身自由,没收个人通讯工具,将工作居住和工作的房柜强行扔到绿化带上,被城管吊走。此举使工人受到严重惊吓,存放于房柜的采购单据等重要资料也丢失。李某等人不支付承建款强行驱赶工人,限制工人人身自由,还公然将钢结构拆走卖掉牟利。李某涉嫌通过欺骗手段获取的1930万补偿款早就到位,却不肯支付陈某瑞公司承建款项,还实施了人身威胁,给陈某瑞及农民工兄弟造成了极大的经济和精神压力。

陈某瑞为了维护自己及农民工兄弟的利益,多次联系李某,希望按合同约定支付相关款项,以支付农民工工资,但均遭各种理由推脱甚至直接拒绝。“他最后干脆就不见面,不接电话,直接消失!”李某玩消失,没法理可讲,何况还有涉黑恶势力撑腰,他便寄希望于政府部门。然而,多次到有关部门找相关领导反映甚至举报,但最终都是不了了之。

陈某瑞想通过法律途径,但想起该项目负责建设基础的何老板起诉到法院,他和何老板同时同地并在一起共同施工,人证物证,但法院竟判决该项目基础不是何老板施工,施工费80多万元至今未得。这让他更担忧了……根据法律程序,此类官司可能要耗上三五年时间。即使事实清楚、证据确凿,稳赢的官司,但是如果对方反复上诉及执行困难,最终赢了官司却输了金钱和精力。真正能拿到这笔承建费还不知是什么时候,一般的公司能撑得下去吗?

现在是法治社会、文明社会,陈某瑞通过合理合法的途径维护自己和农民工兄弟的合法权益,但无果。令人不解的是,如此简单明了的一件事,怎么会变成这样?老实人吃亏、被坑、被驱赶,流氓无赖毫发无损,以涉嫌欺骗的手段获得近2000万补偿款,吃喝玩乐逍遥法外。陈某瑞和农民工兄弟白白流汗流泪……

受大环境影响,现在经济下滑,各行各业都有各种困难。尤其是疫情到来,很多企业更是雪上加霜,有些人还没有收入。庆幸的是,各级政府部门出台了各项政策来帮扶企业发展。运营中的企业能得到扶持,像陈某瑞这种遭遇不幸的企业,更希望能引起政府及有关部门的重视,期待公安、纪委等有关部门能高度重视他所反映的问题,调查李某、赵某企业骗取拆迁款、赖承建款、限制他人人身自由、暴力驱赶等问题,及追究有关官员的一切责任,并协调帮助解决800万元承建款的相关问题。

因为,这不仅仅是陈某瑞的问题,也是数十位农民工血汗钱和数十个艰难家庭的问题,更是关乎社会稳定和民生问题。如果这个问题得不到妥善解决,老实人被逼上绝路,流氓无赖却毫发无损,那必将会严重损伤社会风气、营商环境和政府公信力!谨以此文,希望引起北海市政府及有关部门的重视,维护普通百姓的合法权益,匡扶正义扫除黑暗!(陈仕优)




责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
官方微博

热门图赏更多